ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 21-51-47

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Онлайн-конференция "Безопасное материнство - ответственное материнство"

Специалист Министерства здравоохранения - главный акушер-гинеколог Юлия Савочкина и заместитель директора РНПЦ "Мать и дитя" Иван Курлович приняли участие в онлайн-конференции на сайте БЕЛТА "Безопасное материнство - ответственное материнство".

Специалист Министерства здравоохранения - главный акушер-гинеколог Юлия Савочкина и заместитель директора РНПЦ "Мать и дитя" Иван Курлович приняли участие в онлайн-конференции на сайте БЕЛТА "Безопасное материнство - ответственное материнство".

В ходе мероприятия Юлия Савочкина отметила, что Министерство здравоохранения Беларуси и РНПЦ "Мать и дитя" инициировали поправки в закон о вспомогательных репродуктивных технологиях. Суть изменения заключается в том, чтобы на законодательном уровне разрешить неанонимное неродственное донорство половых клеток.

Также было отмечено, что более 30 женщин в Беларуси родили здоровых детей после трансплантации органов и тканей. Речь идет не только о женщинах, которым проведены операции по трансплантации почки, но и трансплантации печени. Здоровую девочку родила жительница Жлобина, которая несколько лет назад отдала часть печени своему 11-месячному ребенку. Зарегистрирован случай рождения здорового ребенка после симультанной трансплантации (трансплантации двух органов - печени и почки).

Как рассказали специалисты, успехи в области материнства и детства связаны с государственной поддержкой. Охрана материнства и детства - одно из приоритетных направлений государственной политики и научной деятельности. Разноуровневая система перинатальной помощи, взаимодействие с республиканскими научно-практическими центрами, университетами, медицинской академией последипломного образования по самым различным направлениям позволяют определить вероятность развития осложнений беременности и оказать медицинскую помощь в полном объеме для максимального сохранения здоровья матери и ребенка.

Главный акушер-гинеколог рассказала, что в Беларуси действуют нормы, в соответствии с которыми перед прерыванием беременности каждая женщина должна пройти предабортное психологическое консультирование. Количество абортов в Беларуси с 2000 года уменьшилось в шесть раз. Одной из важных профилактических мер представитель Минздрава назвала предабортное психологическое консультирование. В каждом регионе нашей страны разные цифры. Но в среднем от 5% до 10% женщин, которые это проходят, сохраняют беременность. Причем консультирование может пройти не только женщина, а также ее супруг. Причем если у женской консультации или частного медицинского центра в штате нет психолога, то учреждение может направить на консультацию в другой медцентр или даже общественную организацию.

В частности, очень активно в этом направлении работает Центр поддержки семьи и материнства "Матуля". При этом консультировать может не только врач-гинеколог или акушер-гинеколог, но и акушерка, которая имеет второе образование в области психологии. Как отметила председатель общественного благотворительного объединения "Центр поддержки семьи и материнства "Матуля" Вероника Сердюк, психологическое предабортное консультирование центр начал проводить в 2011 году. С Министерством здравоохранения был организован пилотный проект, по которому в шести женских консультациях Минска такая работа велась на протяжении полугода. Результаты были очень хорошие: 15% женщин из тех, кто общался с психологами и консультантами, решали сохранить ребенка.

Отметим, что консультирование обеспечивает право женщины знать все последствия и риски. Получить эти консультации - привилегия женщины, поскольку часто она принимает решение об аборте под давлением близкого окружения, это не всегда ее личное решение. Вероника Сердюк также рассказала, что в центре "Матуля" на протяжении 6 лет работает телефон доверия, на котором круглосуточно дежурят волонтеры.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

59
Возврат к списку

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы