ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 21-51-47

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Старт Национальной информационной кампании по самотестированию в рамках Минского полумарафона

7 сентября в 16.00 в ТРЦ «Галерея» в рамках Полумарафона состоится официальный запуск национальной информационной кампании по самотестированию на ВИЧ в Минске и Гомельской области.
Кампания направлена на достижение к 2020 году одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС «90-90-90»: «90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус». В Беларуси кампания реализуется Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Министерством Здравоохранения Республики Беларусь.

7 сентября в 16.00 в ТРЦ «Галерея» в рамках Полумарафона состоится официальный запуск национальной информационной кампании по самотестированию на ВИЧ в Минске и Гомельской области.

Кампания направлена на достижение к 2020 году одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС «90-90-90»: «90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус». В Беларуси кампания реализуется Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Министерством Здравоохранения Республики Беларусь.

В рамках старта кампании пройдет акция по самотестированию на ВИЧ в рамках Минского полумарафона. Кроме того с 7.09. в аптеках Белфармации в городе Минска начнется продажа экспресс-тестов на ВИЧ по слюне. Каждый желающий пройти самостоятельно тест может сделать это в домашних условиях, и в случае необходимости получить консультативную анонимную помощь.

Гомельская область стала первой областью, в которой начали продавать экспресс-тесты в аптеках. Еще в мае 2017 года.15 и 16 сентября мероприятия кампании пройдут в Гомеле и Речице, а 23 сентября в Мозыре. Будут проведены массовые акции самотестирования с помощью экспресс-тестов по слюне на ВИЧ с участием посла доброй воли ЮНЭЙДС Светланы Боровской, а также известных медийных персон и артистов эстрады: Юрий Ващук( Тео), Ольга Рыжикова, Дениса Дудинского, Екатерины Раецкой, Юзари, Олег Титков, Александра Говейко и др. Все они вошли в команду « Красная ленточка» для участия в Минском полумарафоне. Кроме того в команде «Красная ленточка» принимают участие представители различных агентств ООН в Беларуси,Министерства здравоохранения, ВИЧ-сервисных общественных организаций, а также люди , живущие с ВИЧ.

Девиз Минского полумарафона « Пройди свой тест драйв!»

Цель кампании – привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом, и считают, что это их не касается. Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа, человек может получить необходимую медицинскую помощь, и тем самым остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси.

В ходе кампании будет представлен новый для Беларуси способ тестирования на ВИЧ – экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне. Эта простая процедура, не требующая забора крови, всего за 20 минут сообщает достоверные результаты о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции без применения лабораторного оборудования. Простота и удобство системы позволяют использовать ее практически в любых условиях, в том числе и за пределами медицинского учреждения, а достоверность результата – 99%.

Также мероприятия кампании будут проведены о всех областях Беларуси.

Контакты для прессы:

  • Вера Ильенкова, координатор программ ЮНЭЙДС в Беларуси, +375 17 220 24 62;
  • Сергей Кручинин, консультант по коммуникации и PR офиса ЮНЭЙДС в Беларуси Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси, +375 29 652 68 61;

Справка

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН — ЮНИСЕФ, УВКБ ООН, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнерами для обеспечения максимальных результатов при осуществлении мер в ответ на СПИД. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через Facebook и Twitter.

Новая стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016-2021 гг. включает в себя достижение к 2020 году следующих показателей:

  • 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус;
  • 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой ВИЧ-статус, получают антиретровирусное лечение;
  • у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки
30
Возврат к списку

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы